ВИТАМИН А
Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на человеческий организм. Он необходим для роста, развития и обновления (регенерация) тканей, для процессов ре-продукции, поддержания активности иммунной защиты человека, предохранения от поражений кожи и слизистых оболочек, для обеспечения активности темновой адаптации зрения человека.
От витамина А в определенной мере зависит функциональное состояние организма, в том числе защитная способность его покровных тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин называют «первой линией обороны против болезней».
Дефицит витамина А ведет к тяжелым нарушениям многих органов и систем, в основе которых лежит распространенное поражение поверхностных слоев (эпителия) кожи и слизистых оболочек, характеризующееся эрозивно-язвенными деструктивными процессами, изменениями структуры тканей и другими негативными явлениями.
Особенно характерны поражения :
От витамина А в определенной мере зависит функциональное состояние организма, в том числе защитная способность его покровных тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин называют «первой линией обороны против болезней».
Дефицит витамина А ведет к тяжелым нарушениям многих органов и систем, в основе которых лежит распространенное поражение поверхностных слоев (эпителия) кожи и слизистых оболочек, характеризующееся эрозивно-язвенными деструктивными процессами, изменениями структуры тканей и другими негативными явлениями.
Особенно характерны поражения :
- кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу и т. д.),
- дыхательных путей (склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии),
- желудочно-кишечного тракта (расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам),
- мочевыводяших путей (склонность к пиелонефриту, циститу, уретриту).
Значительно страдают также органы зрения. При этом нарушения темновой адаптации, т. е. потеря способности видеть в сумерках (гемералопия).
Нарушение защитных свойств кожи и слизистых оболочек, ослабление иммунной состоятельности организма при дефиците витамина А ведут к резкому снижению устойчивости к инфекциям.
Во всем мире дефицит витамина А в настоящее время относится к числу наиболее распространенных и тяжелых болезней, связанных с нарушением питания. Она поражает значительные контингенты населения (прежде всего детей) и является одной из важнейших причин приобретенной слепоты.
Причиной авитаминоза А служат резкий дефицит в суточных рационах питания животных продуктов, богатых витамином А, а также белковая недостаточность. Последние годы достаточно часто гиповитаминоз А является следствием нарушения процессов всасывания жиров, в том числе жирорастворимого витамина А, в кишечнике. Это связано с увеличением числа больных, страдающих хроническими заболеваниями кишечника, желчевыводящих путей, печени. Также причиной гиповитаминоза А может быть неправильное построение рациона, в котором резко ограничены животные и растительные продукты, богатые витамином А.
Нарушение защитных свойств кожи и слизистых оболочек, ослабление иммунной состоятельности организма при дефиците витамина А ведут к резкому снижению устойчивости к инфекциям.
Во всем мире дефицит витамина А в настоящее время относится к числу наиболее распространенных и тяжелых болезней, связанных с нарушением питания. Она поражает значительные контингенты населения (прежде всего детей) и является одной из важнейших причин приобретенной слепоты.
Причиной авитаминоза А служат резкий дефицит в суточных рационах питания животных продуктов, богатых витамином А, а также белковая недостаточность. Последние годы достаточно часто гиповитаминоз А является следствием нарушения процессов всасывания жиров, в том числе жирорастворимого витамина А, в кишечнике. Это связано с увеличением числа больных, страдающих хроническими заболеваниями кишечника, желчевыводящих путей, печени. Также причиной гиповитаминоза А может быть неправильное построение рациона, в котором резко ограничены животные и растительные продукты, богатые витамином А.
Продукты, содержашие
наибольшие количества Витамина А:
наибольшие количества Витамина А:
- печень говяжя
- печень свинная
- печень тресковая
- масло сливочное
- яйца
- сыр
- творог
- икра осетровых рыб
- молоко
- кефир
- сельдь жирная
- карп
- кета
Комментарии
Пока нет комментариев