Каталог

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)

Жирорастворимый витамин.
 
Этот важный витамин, запасаемый в небольших количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах. Витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934 г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертывании крови.
 
Пищевые источники
 
Зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г пищи, содержат высокое его количество, в таких, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и латук.
К числу других источников с высоким содержанием витамина К относятся соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай. Хорошими источниками так же являются яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр. В меньшем количестве он имеется в молоке и молочных продуктах, говядине, свинине, ветчине, моркови, кукурузе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и в овощах. Важным источником витамина К является бактериальная флора в тощей кишке и подвздошной кишке.
 
Функции в организме
 
Фактически этот витамин - целая группа веществ: филохинол для производных витамина К из растительных источников, менахинон для производных из животных или бактериальных источников и, наконец, менадион - предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон. Все эти вещества работают в организме примерно одинаково.
 
Недостаток витамина К у человека в нормальных условиях практически неизвестен в силу того, что чрезвычайно редок: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь. Витамин К также в изобилии находится в широком спектре овощной пищи. Тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально - неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей, при этом в кишечнике должно быть немного жира.
 
Поэтому условия, при которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в желчном пузыре, могут привести к вторичному дефициту витамина К и, как следствие, к кровоточивости.
 
 Дефицит витамина К также вероятен, если вы проходили длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную флору (поскольку полезные бактерии в кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К). Этот эффект усугубится, если, например, вы серьезно заболели, были госпитализированы, не могли есть, питание получали внутривенно, но в то же время вам были необходимы высокие дозы сильных антибиотиков. При таких весьма неординарных обстоятельствах, возможно, будет необходимо дополнительное обеспечение витамином К для предотвращения кровотечения.
 
В такой ситуации, если врач захотел разжижить вашу кровь, например, если у вас образуются тромбы в ногах, легких, сердце, головном мозге, или если у вас искусственный сердечный клапан, или потребовалось шунтирование коронарной артерии из-за атеросклеротической блокады кровоснабжения сердца, можно использовать для этой цели лекарство дикумарол (вы, возможно, более знакомы с этим препаратом под его традиционным названием кумадин). Кумадин блокирует действия витамина К, препятствует свертыванию крови и позволяет крови легко протекать по сосудам.
 
Как замечено выше, функция витамина К - в обеспечении нормального свертывания крови. Витамин может также играть роль в нормальной кальцификации кости, действуя в качестве кофактора фермента карбоксилирования.
 
Взаимодействия
 
- Избыточный прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающий 2 : 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.
 
- Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и также может повлиять на эффект витамина К на нормальное свертывание крови.
 
Рекомендуемое применение
Базовая потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При этом если человек весит примерно 70 кг, ему требуется 70 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда что-то нарушает нормальные рамки питания или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести достаточно витамина К, чтобы достичь минимальной потребности.
 
 
Симптомы недостаточности
Свободное кровотечение (геморрагия) - единственный подтвержденный документально симптом недостаточности.
 
Симптомы избытка
 

Даже при больших дозах токсические побочные эффекты редки.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий